Доктор Вика
Прозрачная кроватка новорождённого с пелёнкой и шапочкой в палате роддома

Шкала Апгар: что значат баллы новорождённого

Автор: Виктория Нечаева, врач-педиатр, опубликовано

Коротко

Шкала Апгар: быстрая оценка состояния новорождённого на 1-й и 5-й минутах после рождения по пяти признакам: цвет кожи, сердцебиение, рефлексы, мышечный тонус, дыхание. За каждый признак ставят от 0 до 2 баллов, максимум 10. Результат 7–10 баллов считается нормой, 4–6 умеренно сниженным, 0–3 низким. Большинство здоровых малышей получают 7–9 баллов: 10 ставят редко, потому что ручки и ножки сразу после рождения часто синеватые. Шкала Апгар не предсказывает интеллект, здоровье и развитие ребёнка в будущем. Это инструмент для врачей в первые минуты, а не оценка малыша на всю жизнь.

Содержание
  1. Что такое шкала Апгар
  2. Таблица шкалы Апгар
  3. Как понимать результат
  4. Почему редко ставят 10
  5. От чего зависят баллы
  6. Что делают при низкой оценке
  7. Апгар и будущее ребёнка
  8. Другие оценки новорождённого
  9. Частые вопросы
  10. Когда к врачу

В выписке из роддома стоит «Апгар 8/9», и родители задумываются: почему не 10? Это плохо? Разберёмся, что значат эти цифры.

Что такое шкала Апгар

Шкалу предложила в 1952 году американский врач-анестезиолог Вирджиния Апгар. Её задача: за несколько секунд понять, как малыш перенёс роды и нужна ли ему помощь.

Оценку проводят:

  • на 1-й минуте после рождения: как малыш перенёс роды;
  • на 5-й минуте: как он адаптируется к жизни вне утробы;
  • если на 5-й минуте меньше 7 баллов, повторяют каждые 5 минут до 20-й минуты, по рекомендации Американской академии педиатрии и Американского колледжа акушеров и гинекологов.

Таблица шкалы Апгар

Признак0 баллов1 балл2 балла
Цвет кожисинюшный или бледный по всему телутело розовое, кисти и стопы синеватыерозовый по всему телу
Сердцебиениенетменьше 100 ударов в минутубольше 100 ударов в минуту
Рефлексы, реакция на раздражениенет реакциигримасакрик, чихание, кашель, отдёргивание
Мышечный тонусвялый, нет движенийслабое сгибание рук и ногактивные движения
Дыханиенетслабое, нерегулярноехорошее, громкий крик

Буквы английского слова APGAR удобно запоминать по признакам: внешний вид, пульс, гримаса, активность, дыхание.

Как понимать результат

БаллыОценка
7–10норма
4–6умеренно сниженная
0–3низкая

На 1-й минуте баллы часто ниже: малыш только что пережил роды, ещё не начал полноценно дышать. Это нормально.

На 5-й минуте баллы обычно выше: малыш адаптировался. Оценка на 5-й минуте важнее.

Почему редко ставят 10

Сразу после рождения у большинства здоровых малышей кисти и стопы синеватые: кровообращение в конечностях ещё перестраивается. Это называется акроцианоз и считается нормой. За это снимают 1 балл по цвету кожи. Поэтому 8–9 баллов: это прекрасный результат.

От чего зависят баллы

На оценку влияют:

  • недоношенность: у недоношенных детей тонус и рефлексы слабее;
  • обезболивание и лекарства, которые получала мама в родах;
  • кесарево сечение, особенно под общим наркозом;
  • длительные или быстрые роды;
  • кислородное голодание в родах;
  • врождённые особенности.

Кроме того, оценка частично субъективна: два врача могут поставить разные баллы одному малышу.

Что делают при низкой оценке

Помощь малышу начинают не дожидаясь оценки по Апгар: если новорождённый не дышит или дышит плохо, реанимационные мероприятия проводят сразу. Шкала Апгар помогает понять, насколько эффективна помощь.

При низких баллах малыша может осмотреть неонатолог, иногда переводят в отделение интенсивной терапии для наблюдения.

Апгар и будущее ребёнка

Американская академия педиатрии и Американский колледж акушеров и гинекологов подчёркивают: шкала Апгар не предназначена для предсказания неврологического развития и интеллекта.

  • У большинства детей с невысокой оценкой на 1-й минуте никаких последствий нет.
  • Низкая оценка на 5-й минуте и позже, особенно 0–3 балла, связана с более высоким риском осложнений, но и в этом случае многие дети развиваются нормально.
  • Для оценки рисков врачи учитывают много других данных: газы крови пуповины, течение родов, неврологический осмотр.

Другие оценки новорождённого

  • Шкала Сильвермана: для оценки дыхания у недоношенных.
  • Неонатальный скрининг: анализ крови из пятки на наследственные болезни, в России расширенный скрининг на 36 заболеваний проводится с 2023 года.
  • Аудиологический скрининг: проверка слуха.
  • Скрининг на врождённые пороки сердца: пульсоксиметрия во многих роддомах.

Частые вопросы

У нас 6/8. Это плохо?

6 баллов на первой минуте и 8 на пятой означают, что малыш быстро адаптировался. Это хороший результат.

Влияет ли оценка Апгар на прививки?

Сама по себе нет. Вакцинацию в роддоме решает врач по состоянию малыша на момент прививки.

Нужно ли что-то делать дома, если оценка была низкой?

Достаточно следовать рекомендациям из выписки, вовремя посещать педиатра и невролога, следить за развитием. Вопросы можно обсудить с педиатром.

Когда к врачу

К педиатру стоит обратиться, если:

  • у малыша была низкая оценка по Апгар и вам не дали рекомендаций при выписке;
  • малыш плохо сосёт, вялый, мало двигается;
  • вас беспокоит развитие ребёнка.

Скорую помощь по номеру 112 нужно вызывать, если у новорождённого посинение, паузы в дыхании, судороги, он стал очень вялым или не просыпается на кормление.

Низкий Апгар в выписке и вы волнуетесь?

Напишите педиатру онлайн, что беспокоит, как малыш сосёт и двигается, приложите фото выписки из роддома.

Спросить врача

Нужен подробный разбор? Записаться на видеоконсультацию

Материал носит образовательный характер и не заменяет консультацию врача.

Виктория Нечаева
Виктория Нечаева
Врач-педиатр, стаж 18 лет

Работает по протоколам доказательной медицины: объясняет, что делать сейчас, за чем наблюдать и когда нужен очный осмотр.

Подробнее о враче →
Полезные материалы
Малыш лежит на животе на коврике и тянется к деревянной погремушкеНавыки ребёнка до года по месяцам: когда держит голову, переворачивается, сидитКогда ребёнок держит голову, переворачивается, сидит, ползает и ходит. Таблица навыков по месяцам, диапазоны нормы ВОЗ, ползание по-партизански и когда к врачу.Педиатр беседует с мамой, держащей новорожденного на рукахЖелтушка у новорождённого: причины, норма билирубина и когда это не нормаПочему у новорождённых бывает желтуха, когда она физиологическая, почему нет единой нормы билирубина, как её проверяют и лечат светом и когда нужен врач.Детская ванночка с водным термометром и сложенным полотенцем рядомКупание новорождённого: температура воды, как часто, когда после выпискиКогда первое купание после выписки, температура воды, сколько раз в неделю купать, нужны ли марганцовка и травы. Пошаговый порядок и безопасность в воде.Домашняя аптечка в высоком шкафуАптечка для новорождённого: список того, что нужно, и того, что покупать не стоитЧто положить в аптечку новорождённого, без чего обойтись, как хранить и что взять в роддом. Короткий список от педиатра без лишних лекарств.
← Все статьи блога